СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НОВЫХ КЛИЕНТОВ
Оставьте заявку прямо сейчас и получите:
• Индивидуальную консультацию специалиста

- о методиках обучения E-Dance Studio

- помощь в выборе хореографа и групп

- помощь в определении танцевального направления

- информацию об эксклюзивных мероприятиях для учеников

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Эльдар Муртазин: «Без трудностей нельзя, и если вы их встречаете, значит, вы не стоите на месте, а движетесь!»

Привет! У каждого преподавателя своя уникальная история. Расскажи, что тебя привело к тому, что ты стал танцевать?

Привет! Действительно, каждая история интересная, в чем-то уникальная, но есть в нас то, что объединяет – это музыка, танцы и движение! И это здорово! Моя история, возможно, не пестрит громкими победами, титулами или дипломами на поприще танцевального искусства, но она по-своему интересна, по-своему сложна и неординарна. Началось все, увы, не с танцев. А с футбола! Я мечтал стать великим футболистом, *смеется! У меня были любимые команды, любимые кумиры, которым хотелось подражать. Я отрабатывал их технику, стиль. У меня был друг, который превосходил меня в мастерстве, что меня подстегивало к еще большему стремлению, и все это окутывал  дух соперничества. Мне было интересно все то, что было сложно, меня это вдохновляло. Футболом я занимался при любой возможности и погодных условиях. Занимался в футбольной секции, но вскоре понял, что рутинные тренировки как-то повергали в некоторое уныние,  а хотелось заниматься в свое удовольствие.

Становиться великим футболистом, наверное, поздновато, но стать великим танцором есть все шансы, я уверена!

Говорить о «великом» пока рановато, конечно! Я на самом деле не стал еще и великим музыкантом, *улыбается. Я очень люблю музыку, она меня сопровождала всегда и везде, я меломан, и с детства начал чувствовать музыку, ритм, такт. Спасибо Олегу Газманову *смеется. В 4-летнем возрасте я увидел его по телевизору, где он плясал, а потом в точности повторял его движения. Думаю, что именно это и предрекло мое увлечение музыкой и танцами! *смеется. А вообще, если без шуток, думаю, что если бы не танцы, музыка занимала бы главенствующую роль в моем увлечении.

Как ты познакомился с современной хореографией?

У нас в школе объявили об открытии танцевальной секции, где должны были преподавать современную хореографию. Нас заинтересовал брейк данс, мы пришли на занятия, но, к нашему сожалению, преподаваемый уровень не отвечал должному профессионализму. Это было исключительное дилетантство, но заинтересованность в нас зажгли, танцевать захотелось еще как! Информацию мы черпали в танцевальных клипах, видео в Интернете, и самостоятельно с друзьями отрабатывали технику, занимались, так сказать, самообучением. В последствии, я познакомился с ребятами, которые имели опыт и обучали в этом направлении, можно сказать, они мне дали первые профессиональные уроки брейк данса. Но моему профессиональному росту, как исполнителю брейка, не суждено было продолжиться.

Какая ты разносторонняя личность! А еще чем увлекался?

Я поступил в институт на факультет социально-культурного сервиса и туризма, так как не на шутку увлекся туризмом, в частности пешеходным туризмом, нравился альпинизм, все, что связано со скалолазанием, веревками, узлами, карабинами, выживанием в лесу. И занятия танцами немного притормозил. Приоритеты в жизни появились другие, но любой танцор скажет, что бывших танцоров не бывает, и танцы, так или иначе, в жизни присутствовать будут, совсем забросить то, в чем ты выражал себя невозможно! Также я увлекся восточными единоборствами. Эта философия мне очень близка по духу, по характеру. Почему не стал заниматься профессионально – сейчас уже сложно сказать, но на данный момент, я не упускаю возможности посвятить время этой древневосточной культуре. Сейчас я занимаюсь зимними видами спорта, в частности увлекаюсь катанием на сноуборде. Но танцы заняли прочнейшее место в жизни!

Что тебя привело обратно в танцы?

Как я уже сказал, в танце я находил и выражал себя. Это уже стало необходимой составляющей моей жизни. И подвернулась возможность. В институте планировалось мероприятие, и нужно было ставить танцевальный номер. Я снова почувствовал тот зов, который меня всегда манил. Я собрал ребят, которые тоже имели желание поучаствовать, их, я скажу, оказалось не мало. Тогда я понял, что таких, как я, много. Но уже меня привлекали несколько иные стили, не брейк, а хип-хоп, хаус. Информации к тому времени было достаточно. Я утопал в музыке хауса, она меня поглощала, хотелось подчеркнуть эту музыку, хотелось ее показать в танце, объяснить эти звуки. Я понял, что это именно то, что я хочу танцевать. С того времени моими стилями стали хип-хоп и хаус.

Когда стал изучать Hip-Hop и House  профессионально?

Примерно сразу и начал! Попал в одну из студий в Уфе. Тело уже было подготовлено к профессиональным нагрузкам, уже достаточно знал стили, информацию, историю танцевальных направлений. Это все было основой к тому, что я стал заниматься в профгруппе. Но обстоятельства сложились таким образом, что я перешел в другую студию. Очень важно не стоять на месте, и если тебе что-то нравится, нужно развиваться, постоянно искать новую информацию. В этом вопросе хореограф должен быть всегда начеку, иначе ученики не получат никакой перспективы, и ты их потеряешь. Я достаточно долгое время посвятил учебе именно по танцевальной направленности. Проходил мастер-классы у профессионалов, ездил на соревнования. Старался повышать свой уровень. И думаю, что сейчас я соответствую должному уровню, как хореограф, но еще есть куда стремиться, и я постоянно повышаю планку профессионализма.

Когда уже появится в твоей жизни «E-Dance»? ))

Терпение, *улыбается! Я познакомился с танцорами, которые сейчас являются также хореографами в «E-Dance Studio», и был у истоков основания данной школы в Уфе.

Какие стили ты преподаешь?

Я веду группы хип-хопа и хауса. Сейчас это мои постоянные стили. Но я изучаю и другие направления. Есть огромное желание освоить стили, которые ведут мои коллеги, например, Electro dance! Посещаю всевозможные мастер-классы, даже не по своим направлениям. Интересен Popping, Locking. Очень важно обмениваться опытом, нельзя быть в рамках одного стиля, ведь это все хип-хоп культура, хочется ее изучить с многих сторон. И хочется себя почувствовать на другой волне, на волне своего товарища, который, к примеру, любит и танцует другое направление.

Практически все стили, которые преподаются в вашей студии, проистекают из культуры хип-хопа, но, тем не менее, многим отличаются. Объясни, в чем принципиальное отличие хауса от хип-хопа, тех стилей, которые ты преподаешь. Многим будет интересно знать, кто знакомиться с современной хореографией впервые.

Самое важное отличие – это музыка. Именно под нее ты рассказываешь главное – историю. Но конечно, существуют и базовые техники, относящиеся к тому или иному стилю. Если говорить о хаусе, то это большая работа ногами, которая состоит из шагов, движений, толчков и вращений, степ-техники. В хип-хопе также имеется база, соответствующая конкретно этому стилю, но у него несколько иной эмоциональный фон. Это взрыв энергии, которая тебе поглощает целиком, окунает в атмосферу того времени и места, где он зародился. Он пропитывает той энергетикой уличного танца. Но это только его аромат, на самом же деле, это довольно сложная техника, которая достойна изучения, это новое слово в хореографии.

Ты говорил о развитии, как педагога по танцам. Как именно ты повышаешь свой уровень профессионализма, и почему это важно?

Это необходимо важно! Без этого нельзя! Если я берусь за дело, я берусь за него основательно. Поскольку я педагог, на мне огромная ответственность за учеников и за их здоровье. Большое внимание уделяю тому, как проходят тренировки, с точки зрения физической эффективности. Если раньше, я не придавал значения тому, что можно получить травмы в ходе неправильно проведенных тренировок, или сам зачастую рисковал по незнанию, совершая те или иные движения, трюки, которые представляли угрозу моему собственному здоровью. Сейчас я посвящаю много времени изучению анатомии человеческого тела, о том, как провести разминку, чтобы тело не только размялось, а еще и получило оздоровительный эффект. Раньше, когда сам занимался танцами, я особо не задумывался о том, как работают мышцы, какие работают мышцы, и какие мышцы необходимо тренировать и задействовать для того, чтобы более эффективно танцевать. Сейчас же понимаю, насколько это важно, дабы не навредить ученикам.

Ты, наверное, строгий преподаватель?!

В первую очередь для своих учеников, я преподаватель. Потом уже товарищ, собеседник, всегда готов поддержать, подбодрить, и пошутить, но могу проявить и строгость. Я люблю дисциплину.

Твои ученики тебя учат чему-то?

Безусловно! Главное что они учат гибкости в общении. Моя задача найти общий язык с каждым. Если ты не чувствуешь группу и каждого ученика в отдельности, вряд ли будет задан должный фон для занятий. И ученикам будет не комфортно, они не получат морального удовлетворения, и я буду расстроен тем, что не смог провести занятия эффективно. Каждая группа имеет свою атмосферу, свой дух, и нужно найти подход к совершенно разным людям. Мне это нравится, и я стараюсь, чтобы всем было комфортно, это залог успешных занятий.

Дай напутственное слово тем, кто только хочет начать танцевать!

Уговорить человека заняться танцами, не представляю, на сколько это возможно! Но если все-таки, вы начали танцевать, и понимаете, что это вам нравится – не останавливайтесь. Главное вовремя найти себя и выбрать занятие по душе, а может быть, определить для себя свою дальнейшую профессию. Поиск себя и своего собственного самовыражения, может занять длительное время, и главное вовремя понять, что это оно! Бросаться из одного в другое можно бесконечно, так и не преуспев ни в одном. Порой бывает, что одного таланта не достаточно, нужно и проявить упорство. Случается так, что упорство – это и есть главный талант человека, тогда он успешен. Для новичков в танце, хочу сказать, пробуйте все стили и направления, ищите свое, тогда вы найдете себя, если уже определили, что хотите посвятить свою жизнь танцевальному искусству. Если вы получаете удовольствие – значит, вы идете правильным путем. Без трудностей нельзя, и если вы их встречаете, значит, не стоите на месте, а движетесь. Это верный признак того, что путь выбран верный.