СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НОВЫХ КЛИЕНТОВ
Оставьте заявку прямо сейчас и получите:
• Индивидуальную консультацию специалиста

- о методиках обучения E-Dance Studio

- помощь в выборе хореографа и групп

- помощь в определении танцевального направления

- информацию об эксклюзивных мероприятиях для учеников

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Светлана Самоходова: «Живи сердцем и душой, прислушиваясь к разуму!»

Привет, как ты попала в танцы?

Началось все с того, что мама меня привела на фигурное катание. Прозанималась я там несколько месяцев, пока папа не увидел эти мелькающие лезвия коньков, падения на лед. Ему стало страшно за ребенка, и он забрал меня с катка. Поскольку родители все-таки хотели, чтобы их ребенок развивался разнопланово, было принято решение отдать меня на народные танцы. Я кстати прекрасно танцую башкирский танец, хотите, покажу? (смеется).

Обязательно, после интервью! Так говоришь, народные танцы?

Да, до сих пор вспоминаю эту студию, где я училась народным танцам! Все мое детство ассоциируется у меня именно с ней. Наши замечательные педагоги, весь танцевальный коллектив – это, конечно, все мое, родное! Знаете, я до сих пор чувствую запах нашей костюмерной! Это было огромное помещение со старыми дощатыми, вечно пыльными полами, с огромным количеством наших костюмов. И там витал запах досок, пыли, ткани. Не сказать, что самый приятный запах, а такой, весьма специфический, но стал он таким, до боли родным, знакомым.

Что было потом?

Потом мне исполнилось 13 лет (смеется)! Я посчитала, что с меня хватит. Натанцевалась! Тем более такой возраст, мне хотелось больше времени проводить с друзьями. Потому как раньше, все шли отдыхать, а ты на тренировку! Думала, 10 лет стажа мне с лихвой достаточно. Но что вы думаете? Все тот же пресловутый запах костюмерной привел меня обратно, ровно через год в ту же студию. Но народных танцев там уже не было, зато появились эстрадные. Мне стало интересно, я посмотрела на их занятие, поняла, что мне это нравится, и я хочу также! На следующую тренировку я уже пришла в форме!

Наверное, многое дают танцы, если заниматься ими с детства?

Это точно! Я благодарна своим педагогам, которые вкладывали в нас столько сил, своей энергии. Нам давали очень мощную силовую разминку, помимо танцев. Поэтому, если кто-то до сих пор считает, что танцы – это не спорт, глубоко заблуждается. Я очень рада, что я занимаюсь именно танцами. Девушку должны выделять и красивая осанка, и походка, грация в движениях, пластика, и красивые формы, безусловно! Я считаю, что занятия таким видом спорта, как танцы, помогают приобрести уверенность в себе, а самое главное, воспитать истинную женственность. Потом, работая в шоу-балете, приходилось еще более строго относиться к самому себе, правильное питание, диеты, тренировки.

Шоу-балет? Сразу возникают ассоциации с «варьете», «Мулен Руж»!

Да, когда я занималась эстрадными танцами, наши педагоги набирали танцоров для работы в шоу-балете, с которым мы потом гастролировали, выступали. Было очень интересно там работать, мы до сих пор дружим с ребятами из шоу-балета, и с теплотой вспоминаем то время! И еще мы грезили о создании собственного шоу-балета (улыбается). Хорошие были времена! Выступать приходилось много, зато теперь напрочь отсутствует страх сцены. А сколько было курьезных случаев!

Расскажи про курьезные случаи?

Не было страха сцены, но был другой страх, самый страшный для танцоров, по-моему! Это забыть движения! Когда наступал ступор. Но знаете, не будь этого волнения, не было бы того драйва, каждый раз, когда ступаешь на сцену! Помню, в таком случае подглядываешь за своими партнерами, вспоминаешь. Это, конечно, и страшно и смешно. А еще костюмы отваливались. И хорошо, если ты вовремя заметил, а ведь бывало, что танцуешь, а у тебя оказывается, нижняя юбка отстегнулась на половину (смеется).

Преподаватели значат многое в жизни своих учеников?

Конечно! Поэтому очень важно сначала познакомиться с педагогом, которому в последствии доверяешь детей. Будучи ребенком, твой педагог является для тебя примером. Особенно, если он учит тебя тому, что тебе действительно нравится. И поскольку детская психология весьма пластична, очень важно не выходить за рамки дозволенного. Мне очень повезло с нашими преподавателями по народным танцам, потом по эстрадным, и в шоу-балете! В меру строги, в меру добры. Каждый день нам говорили, к чему мы должны стремиться, чего добиваться в своих занятиях, каких успехов должны достигать.

Что помогают развить танцы?

Вообще много качеств. Главное – память! Затем уже трудолюбие, упорство, и доводить начатое дело до конца. Своим ученикам в E-Dance я стараюсь привить то же самое.

Что ты преподаешь в E-Dance?

Я преподаю два направления, Strip Dance (Стрип-пластику) и Child Dance (Детские танцы). Направление Стрип-пластика очень такое женское, не имеет возрастного ценза, неважно, сколько вам лет, 20, 30, 40. Будет полезно и интересно всем. Оно работает на развитие пластики тела, грации, правильной осанки, и гибкости тела. А главное, что дает этот стиль – это раскрепощение и уверенность! Особенно Стрип-пластика будет полезна тогда, если вы вовсе не умеете танцевать. Так как любой танец, любое направление, подразумевает под собой пластичность движений и гибкость тела, эту базу можно получить на Стрип-пластике. А самое интересное заключается в том, что посредством ваших соблазнительных движений, вы сможете притягивать к себе многочисленные взгляды на танцполе или же покорить своим танцем вашего близкого человека. Думаю, что это будет приятным сюрпризом!

А детки какого возраста у вас занимаются?

Студия приглашает заниматься детишек, начиная с 3-летнего возраста. У нас есть группы 3-5 лет, 3-10 лет, где малыши уже начинают изучать Hip-Hop, группы 10-14 лет. Совсем с малышами, мы работаем на то, чтобы детки знакомились с собственным телом. Не каждый ребеночек знает, что его ножки, оказывается, умеют так двигаться, а ручки вот так! Там они получают необходимую хореографическую базу, основу. Родители могут понаблюдать, как проходят занятия, если есть вопросы, мы с удовольствием отвечаем и выслушиваем все пожелания. Вообще общение с родителями очень помогает. Ведь каждый ребенок индивидуален, и если есть какие-то моменты, на которые родители хотят обратить внимание педагога, лучше об этом сообщать! Не все детки хотят заниматься, многие капризничают, и мы стараемся не только провести занятие, но и заинтересовать малыша. Поэтому, приводя ребенка, начинайте с общения с хореографом.

Рассуждаешь, как истинный педагог! Не педагогическое ли у тебя образование? 

Нет, я строитель (смеется)! Я учусь в Нефтяном университете, на архитектурно-строительном факультете!  Поступление в университет и стало причиной моего ухода из шоу-балета. Я плотно взялась за учебу. Несколько лет училась, без отрыва, посвящала все время только университету. Но поняла, что без танцев моя жизнь не полна. И вот однажды мне представилась возможность стать преподавателем в E-Dance. Так как и студия известная, и хореография современная, как раз то, что мне по душе, я очень радовалась, что попала именно сюда.

И не сложно совмещать с учебой?

Сейчас нет, у меня красный диплом, и я уверена в своих силах! Что и университет закончу, и любимое занятие не оставлю. Одно на другом плохо не скажется. Учиться, конечно, сложно. Но думаю, что именно благодаря занятиям танцами, тому упорству, что в нас воспитывали, мне удается совмещать. Так как в детстве, мы, как и все дети учились, нужно было успевать и отдыхать и уроки делать, а нам еще и тренироваться, выступать. Планы на будущее у меня еще более грандиозные! Это продолжать танцевать, диплом, аспирантура, работа в научно-исследовательской лаборатории, а остальное – секрет!

Чтобы ты пожелала тем, кто далек от танцев? 

Непременно попробовать! Это такой драйв, это энергии через край, это отдых! И если вы не собираетесь профессионально заниматься танцами, пусть это будет вашим хобби, отдыхом, как минимум. Человек с увлечением, любимым занятием, хобби – он всегда интересен окружающим. Танцы прошли через всю мою жизнь, это в моем сердце навсегда!

Ты оставила мысль заниматься танцами профессионально?

Я ими и так занимаюсь профессионально. На сегодняшний день это моя профессия, но получаю я и основную, которая нравится мне не менее. Я не смотрю на мир через розовые очки. Я реально оцениваю свои возможности и перспективы. Но мой девиз, который звучит так: «Живи сердцем и душой, прислушиваясь к разуму», помогает мне оставаться легкой в общении, с жизнерадостным восприятием окружающего мира, и с позитивным настроем к неизвестному!